Secondo le norme in vigore il trattamento U.H.T. viene definito come “il trattamento termico a ultra alta temperatura in flusso continuo ad almeno 135°C per non meno di un secondo, idoneo ad assicurare la inattivazione di tutti i microrganismi e spore presenti nel latte, e confezionato in recipienti opachi o resi tali dall’imballaggio e asettici in modo tale che le variazioni chimiche, fisiche e organolettiche siano ridotte al minimo“. | |
Il latte U.H.T. Piemonte si caratterizza per essere un prodotto sicuro dal punto di vista igienico e più pratico da utilizzare in quanto beneficia di una vita decisamente più lunga, considerata l’intensità del trattamento che subisce. Come tutte le tipologie di latte a lunga conservazione risulta inevitabilmente meno ricco sotto il profilo nutritivo (vitamine termolabili, sieroproteine).
Le principali caratteristiche salutistiche sono:
Il latte U.H.T. non è sottoposto a regole normative di durabilità. Le Aziende produttrici sono libere di fissare sotto la loro diretta responsabilità la data di scadenza o il termine minimo di conservazione. La Centrale del Latte di Torino grazie all’efficienza della tecnologia di produzione e in seguito a numerose prove di conservazione con esito positivo condotte dal laboratorio interno alla Centrale ha fissato come limite quello dei 120 giorni dal confezionamento. Per conservarlo bene e in modo asettico si utilizzano contenitori di materiale poli-accoppiato, costituiti da più strati di diverso materiale, saldati fra loro. In particolare c’è uno strato di alluminio che impedisce il passaggio di ossigeno esterno e inibisce lo sviluppo delle spore, eventualmente ancora presenti, nonché l’irrancidimento ossidativo del grasso del latte. |
Stabilimenti:
Via Filadelfia 220, Torino Codice: IT 013 CE
Via E. Faedo, 60 Vicenza Codice: IT X513M CE